
Факт 1. Осенью чай вкуснее
И это не субъективное ощущение, а доказанный факт. В прохладную и влажную погоду чай кажется нам ароматнее, мы воспринимаем его как более насыщенный. Когда температура воздуха падает, а влажность увеличивается, испарение эфирных масел и летучих веществ, отвечающих за аромат, становится более интенсивным. При этом именно аромат люди часто ошибочно называем «вкусом» — ягодным, цветочным, пряным и так далее.
Осенью, а также в дождливые сезоны, наш нос улавливает ароматические нюансы ярче, особенно если пить чай не на бегу, а прислушиваясь к собственным ощущениям. Интересно и то, что в холода мы инстинктивно выбираем сорта с богатым букетом, который приятно дополняет уютную атмосферу. Наслаждайтесь чаем внимательнее — природа уже создала идеальные условия для этого.
Факт 2. Плантации Ассама расположены в отдельном (чайном) часовом поясе
Удивительно, что местное время так и называется — Tea Garden Time. Альтернативные названия – Sah Bagan Time и Chai Bagan Time. Чайное время на час опережает стандартное индийское (Indian Standard Time), и это вполне практично: Ассам находится на две тысячи километров восточнее Нью-Дели. Если бы штат жил по общему индийскому времени, темнеть начинало бы уже в 16:00. Не собирать же чай в потёмках!
Факт 3. Чаепроизводящие регионы покупают импортный чай
Яркий пример – Тайвань. Чай на острове выращивают на протяжении трёх столетий, а изначально он был завезён сюда из китайской провинции Фуцзянь. Особенно громкую славу сыскали тайваньские улуны, ведь 20% их мирового объёма выращивают именно на этом острове. Несмотря на богатые чайные традиции, Тайвань активно импортирует чёрный и зелёный чай из других стран: Вьетнама, Шри-Ланки, Индии, Индонезии, Японии.
Зачем Тайваню зарубежный чай? Во-первых, импорт позволяет удовлетворить спрос на сорта, которые не производятся на острове. Во-вторых, импортная продукция используется для создания популярных напитков: бабл-ти и easy drink tea.
Факт 4. Чай продаётся на аукционах
Возможно тот, что вы заварили себе сегодня утром, тоже был куплен там. Проведение чайных торгов – обычная практика для многих чаепроизводящих стран. Крупные аукционы проводятся в Коимбаторе на юге Индии, в китайском Гуанчжоу, в Момбаса в Кении, в Коломбо на Шри-Ланке (в том числе в онлайн пространстве).
Устроены чайные аукционы так: за несколько дней до начала торгов в офисы чайных компаний поступают образцы каждого из тысяч лотов, которые будут предложены к продаже. Титестеры оценивают лоты, определяют их качество и цену, которую импортёр готов дать за лот. Практикуются также прямые договорённости трейдеров с фабриками, когда купля-продажа осуществляется, минуя аукцион.
Факт 5. Самый дорогой пуэр оценили в 3 млн $
Но купить его нельзя ни на одном аукционе, так как этот чай — музейная ценность и национальное достояние Китая. Уникальный экспонат — пуэр возрастом более 150 лет хранится с 1963 года в самом сердце Пекина, в Запретном городе, то есть в бывшем императорском дворце. «Вечное долголетие дракона» (такое название носит музейный пуэр) имеет форму шара красно−коричневого цвета с идеально гладкой поверхностью, весит 2,5 кг. Пуэр застрахован на 20 миллионов юаней, то есть на 3 млн в пересчёте на доллары.
Какова реликвия на вкус? По-видимому, никто никогда не узнает. Однако огорчаться из-за этого не стоит, ведь в ассортименте AROMA TEA COFFEE найдутся десятки сортов чая и купажей для ваших удивительных гастрономических открытий.